دول العالم

مقاتلة أمريكية تطارد مسيّرة إيرانية في سماء العراق

أظهرت لقطات مصوّرة محاولة مقاتلة أمريكية من طراز إف-15 اعتراض طائرة مسيّرة إيرانية من نوع شاهد أثناء تحليقها على ارتفاع منخفض فوق شمال العراق، دون أن تتمكن من إسقاطها.

وبحسب الفيديو المتداول، واصلت المسيّرة مسارها رغم المطاردة الجوية، قبل أن تضرب هدفاً بالقرب من منشأة تابعة لشركة كاسترول في مدينة أربيل، حيث أظهرت اللقطات اندلاع حريق في الموقع عقب الضربة.

ويشير تحليق المسيّرة على ارتفاع منخفض إلى اعتمادها تكتيكاً يهدف إلى تفادي أنظمة الرصد والدفاع الجوي؛ ما يزيد صعوبة اعتراضها، حتى من قبل الطائرات المقاتلة.

ونقلت وكالة “رويترز” عن “مصادر أمنية”، أن طائرة مسيرة استهدفت حقلاً نفطياً في منطقة دهوك بإقليم كردستان العراق. 

وبحسب موقع “كوردستان24″، أعلن محافظ أربيل، عاصمة الإقليم، أوميد خوشناو، في وقت سابق، عن تعرض مستودع لزيوت السيارات في المحافظة لسلسلة من الهجمات بطائرات مسيرة (درون)؛ ما أدى إلى اندلاع حريق ضخم في الموقع.

وأوضح خوشناو أن الهجوم الأول وقع في تمام الساعة 7:30 صباحاً. وفي تمام الساعة 8:40 صباحاً، وبينما كانت الفرق منهمكة في أداء واجبها، استهدفت طائرة مسيرة ثانية الموقع ذاته.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى