دول العالم

ترامب يتحدث عن ولاية رابعة في 2028

أثارت تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تفاعلا بعدما تحدث عن عزمه الترشح لولاية رئاسية رابعة خلال مشاركته في العشاء السنوي لرابطة مراسلي البيت الأبيض.

وقال ترامب خلال كلمته إنه ينوي الترشح لرئاسة الولايات المتحدة للمرة الرابعة، مضيفا أنه “فاز ثلاث مرات” وسيحقق الفوز مجددا، قبل أن يصف حديثه بأنه “سبق صحفي” للحاضرين.

كما لفت الأنظار بارتدائه قبعة حمراء تحمل شعار “ترامب 2028”.

غير أن سياق التصريحات أظهر أنها جاءت على سبيل المزاح، إذ إن ترامب تولى الرئاسة لولايتين فقط، بينما يحظر التعديل الثاني والعشرون للدستور الأمريكي انتخاب أي رئيس لأكثر من ولايتين.

وفسر مراقبون إشارة ترامب إلى ولاية رابعة بأنها امتداد لحديثه المتكرر بأنه كان الفائز في انتخابات 2020 التي خسرها أمام جو بايدن، وهي ادعاءات رفضتها المحاكم والسلطات الانتخابية الأمريكية مرارا.

ويحظر التعديل الثاني والعشرون للدستور الأمريكي انتخاب أي شخص لمنصب رئيس الولايات المتحدة لأكثر من ولايتين، غير أن تعديل هذا النص يبقى ممكنا عبر إجراءات دستورية معقدة تتطلب دعما واسعا داخل الكونغرس والولايات الأمريكية.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى