القيادة المركزية الأمريكية تعلن تعطيل سفينة تجارية كانت متجهة إلى ميناء إيراني

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، اليوم، أنها عطلت سفينة تجارية ترفع علم غامبيا كانت متجهة إلى أحد الموانئ الإيرانية عبر خليج عُمان.
وقالت القيادة المركزية، في بيان، إن قواتها رصدت السفينة التجارية “ليان ستار” أثناء إبحارها في المياه الدولية باتجاه ميناء إيراني، مشيرة إلى أنها وجهت أكثر من 20 تحذيراً إلى طاقم السفينة لإبلاغه بأنها تنتهك الحصار الأمريكي المفروض على إيران، وطلبت منها تغيير مسارها.
وأضافت أن طائرة أمريكية أطلقت صاروخاً من طراز “هيلفاير” على غرفة المحركات في السفينة بعد عدم امتثال طاقمها للتحذيرات والتعليمات المتكررة، ما أدى إلى تعطيلها ومنعها من مواصلة الإبحار نحو وجهتها.
وأكدت القيادة المركزية الأمريكية أن السفينة لم تعد متجهة إلى إيران، دون الكشف عن مزيد من التفاصيل بشأن موقعها الحالي أو وضع طاقمها.
وأشارت إلى أن القوات الأمريكية أعادت توجيه ما لا يقل عن 116 سفينة تجارية منذ بدء تطبيق الحصار البحري في 13 أبريل الماضي، إضافة إلى تعطيل خمس سفن اتهمتها بمحاولة خرق الإجراءات الأمريكية المفروضة على إيران.
ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من الجانب الإيراني أو من الجهات المشغلة للسفينة بشأن الحادث.



