العراق يجدد رفضه استخدام أراضيه للاعتداء على أي دولة أخرى

جدد العراق الإعراب عن رفضه استخدام أراضيه لتوجيه “أي عمل عسكري أو إرهابي” ضد أي دولة أخرى.
هذا الموقف عبَّر عنه وكيل وزارة الخارجية العراقي محمد بحر العلوم، خلال مشاركته الجمعة في احتفال الذكرى الـ47 للثورة بإيران، في سفارتها ببغداد، بحسب بيان للخارجية العراقية، الأحد.
وشدد “بحر العلوم” على “رفض الاعتداءات العسكرية التي يرتكبها الكيان الإسرائيلي”.
وخلال نحو عامين، عصف عدوان إسرائيل بمنطقة الشرق الأوسط، عبر شنها حروبا على قطاع غزة ولبنان وإيران، وغارات جوية على سوريا وأخرى على اليمن وغارة على قطر.
وقال “بحر العلوم” إن “العراق يرفض انتهاك أو استخدام أراضيه أو مياهه الإقليمية أو مجاله الجوي لتوجيه أي عمل عسكري أو إرهابي ضد أي دولة في المنطقة والعالم، بما في ذلك الجمهورية الإسلامية الإيرانية” (جارة العراق).
وأضاف أن التصعيد العسكري يشكل “تهديدا خطيرا للأمن والسلم في المنطقة، الأمر الذي يجعل الحوار والتفاوض الدبلوماسي الخيار الأمثل لمواجهة التحديات الراهنة”.
ورغم مفاوضاتها الراهنة مع إيران، تواصل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التحشيد عسكريا في المنطقة، وتلوح بمهاجمة طهران في حال فشل التفاوض.



