الدول العربية

ليبيون يغلقون مكتب الأمم المتحدة للاجئين احتجاجا على المهاجرين

أغلق مئات المتظاهرين الليبيين اليوم الخميس مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العاصمة طرابلس، وذلك خلال مظاهرة ضد ​المهاجرين الذين وصلوا إلى البلاد بحثا عن عمل أو للعبور إلى أوروبا.

ومنذ الانتفاضة ‌التي دعمها حلف شمال الأطلسي في عام 2011، أصبحت ليبيا طريق عبور لمئات الآلاف من المهاجرين الفارين من الصراع والفقر، وهم غالبا من أفريقيا جنوب الصحراء، حيث يخاطر كثيرون منهم بخوض رحلات عبر الصحراء أو عبر ​البحر المتوسط.

كما يمثل الاقتصاد الليبي المعتمد على النفط عامل جذب للمهاجرين الباحثين عن عمل، ​ويقوم كثيرون منهم بأعمال متواضعة في قطاعات منها التنظيف والبناء.

وكانت مظاهرة اليوم الخميس ⁠الأكبر من بين عدة مظاهرات نظمت مؤخرا ضد المهاجرين، الذين يلقي بعض الليبيين باللوم عليهم ​في المشاكل الاجتماعية والاقتصادية التي أصبحت أكثر وضوحا خلال 15 عاما من الصراع والانقسام السياسي.

وتجمع المتظاهرون ​أمام المكتب الرئيسي للمفوضية في حي السراج بطرابلس، مرددين شعارات منها “لا، لا للتوطين، ليبيا لليبيين فقط” و”أخرجوا من ليبيا، أخرجوهم جميعا من ليبيا”.

ونصب المتظاهرون خياما وأحضروا شاحنة محملة بالرمل وأغلقوا البوابة الرئيسية للمبنى وهم يهتفون “الشعب الليبي ​قال كلمته”، حاملين لافتات عليها شعارات منها “لا للمتسللين إلى بلدنا، أخرجوهم”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى