الدول العربية

الجزائر تعيد فتح مجالها الجوي رسميا أمام الطيران المالي

أعلنت الجزائر، إعادة فتح مجالها الجوي أمام الطيران المالي بالكامل، وذلك بعد مرور أكثر من عام على إغلاقه بسبب ما وصفته بـ”اختراقات متكررة” لأجوائها. وقالت وزارة الدفاع الجزائرية في بيان رسمي: “قررت الجزائر، ابتداء من اليوم الجمعة 10 يوليو/ تموز 2026، إعادة فتح مجالها الوطني بالكامل أمام حركة الطيران المالية”.

وأوضحت الوزارة أن القرار يشمل جميع الرحلات الجوية المتوجهة إلى دولة مالي والقادمة منها عبر مختلف الوجهات الدولية. ولم تكشف الوزارة عن الأسباب التي دفعتها لاتخاذ هذا القرار في هذا التوقيت، فيما يرى مراقبون أن الخطوة قد تفتح الباب لتحسين العلاقات المتوترة.

الرد المالي والتطورات الدبلوماسية

وحتى الساعة 17:45 ت.غ، لم يصدر أي تعليق رسمي من جانب مالي بشأن القرار الجزائري. ورغم صمت السلطات المالية، إلا أن المراقبين ينظرون إلى الخطوة على أنها مؤشر محتمل على بداية انفراج الأزمة الدبلوماسية بين البلدين الجارين في غرب أفريقيا.

خلفية الإغلاق والتوتر

وكانت الجزائر قد أغلقت مجالها الجوي أمام الطيران المالي في السابع من أبريل/ نيسان 2025، على خلفية ما قالت إنه اختراق متكرر لأجوائها. وجاء في بيان لوزارة الدفاع الجزائرية حينها: “نظرا إلى الاختراق المتكرر من طرف دولة مالي لمجالنا الجوي، قررت الحكومة الجزائرية غلق هذا الأخير في وجه الملاحة الجوية الآتية من دولة مالي أو المتوجهة إليها، ابتداء من اليوم الموافق 7 أبريل 2025”.

وسبق الإغلاق بستة أيام إسقاط الجزائر لطائرة مسيّرة مسلحة قالت إنها اخترقت أجواءها قرب الحدود مع مالي، ثم تبين أنها تابعة للجيش المالي. وأدانت القيادة العسكرية المالية إسقاط الطائرة، واتهمت الجزائر باستهدافها داخل الأراضي المالية، ما أدى إلى تصاعد حدة التوتر وخفض مستوى التمثيل الدبلوماسي بين البلدين.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى