الدول العربية

مؤسسة النفط الهندية تلغي التحميل من العراق بسبب المخاطر

قالت ثلاثة مصادر مطلعة إن مؤسسة النفط الهندية ألغت عمليات تحميل ​النفط من محطة البصرة العراقية بسبب ‌تزايد المخاطر والهجمات التي تعرضت لها بعض السفن المارة عبر مضيق هرمز.

كانت المؤسسة الهندية الحكومية تستعد لتحميل ​مليوني برميل من النفط العراقي على ​متن ناقلة النفط الخام الضخمة (ليلا جامناجار) في ⁠23 يوليو تموز تقريبا.

ذكرت المصادر أن ​شركة تكرير حكومية أخرى، هي (مانجالور للتكرير والبتروكيماويات المحدودة)، ​ألغت أيضا خططها لتحميل نفط من العراق على متن الناقلة (ديش جوراف) التي ترفع العلم الهندي.

لم ترد الشركتان ​الهنديتان على طلبين من رويترز للتعليق.

نصحت الهند ​الشركات المالكة للسفن وتلك المشغلة لها وشركات التوظيف بعدم ‌إيفاد ⁠بحارة هنود على متن السفن التي تقوم برحلات عبر المضيق بعد استئناف الأعمال القتالية في المنطقة.

طلبت هيئة تنظيم الملاحة البحرية من قباطنة ​السفن توخي الحذر ​بشأن ⁠الوضع الأمني في الخليج والمضيق والمياه المجاورة، ودعت إلى استمرار متابعة ​التحذيرات الملاحية.

كان يمر عبر المضيق حوالي ​20 ⁠بالمئة من إمدادات العالم من الطاقة قبل الحرب.

تصاعد التوتر منذ انهيار الهدنة الهشة بين واشنطن ⁠وطهران ​في أوائل يوليو تموز وعودة ​تبادل الضربات بكثافة وتفاقم تعطل حركة الملاحة عبر المضيق.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى