العراق: تصدير نحو 10 ملايين برميل من نفط إقليم كوردستان إلى ميناء جيهان التركي

أعلنت شركة نفط الشمال العراقية تصدير نحو 10 ملايين برميل من نفط إقليم كوردستان العراق إلى ميناء جيهان التركي، مبينة أنها الكميات المصدرة مخصصة للسوقين التركي والأوروبي.
وقال عامر خليل مدير شركة نفط الشمال إنه يتم تصدير ما متوسطه نحو 200 ألف برميل من نفط إقليم كوردستان يومياً إلى ميناء جيهان. وأضاف أن جزءا من نفط إقليم كوردستان مخصص للسوق التركي والجزء الآخر للسوق الأوروبي.
وبحسب مدير شركة نفط الشمال تم تصدير نحو 6 ملايين برميل من نفط إقليم كوردستان الشهر الماضي وأكثر من 3.5 مليون برميل هذا الشهر إلى ميناء جيهان.
وفيما يتعلق بنفط كركوك قال مدير شركة نفط الشمال إن إنتاج النفط في كركوك يبلغ نحو 340 ألف برميل يومياً، أما حول إمكانية تصديره عبر خط أنابيب النفط التركي فأشار إلى عدم وجود أي خطط من هذا القبيل حتى الآن.
وتوقف تصدير نفط إقليم كوردستان وكركوك عبر خط الأنابيب إلى ميناء جيهان بعد قرار من محكمة التحكيم الدولية في باريس في مارس 2023، وبعد اتفاق بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة العراقية وشركات النفط استؤنف تصدير نفط إقليم كوردستان عبر خط الأنابيب في 27 سبتمبر 2025.



