صحار تستعد لانطلاق الدورة الثانية من منتدى الاستثمار 2026.

صحار – العربي
أعلنت اللجنة المنظمة لمنتدى صحار للاستثمار 2026 خلال مؤتمر صحفي تفاصيل الدورة الجديدة من المنتدى، المقرر انعقاده يومي 4 و5 فبراير المقبل بفندق راديسون بلو صحار، بمشاركة نخبة من القيادات الاقتصادية والصناعية في المحافظة، يتقدمهم المهندس سعيد بن علي العبري رئيس مجلس إدارة فرع غرفة تجارة وصناعة عُمان بمحافظة شمال الباطنة، والمهندس رائد بن محمد الربيعي الرئيس التنفيذي للمنطقة الحرة بصحار ونائب الرئيس التنفيذي لميناء صحار، والمهندس عبد الله بن أحمد المياسي مدير عام مدينة صحار الصناعية، إلى جانب حضور ممثلين عن الجهات الحكومية والخاصة ووسائل الإعلام.

ويأتي تنظيم المنتدى في نسخته الثانية استكمالًا للنجاح الذي حققته الدورة الأولى، وترجمةً لتوجهات الغرفة في دعم التنمية الاقتصادية وتعزيز البيئة الاستثمارية بمحافظة شمال الباطنة، بما يتماشى مع مستهدفات «رؤية عُمان 2040». ويهدف المنتدى إلى تقديم منصة متكاملة للتعريف بالفرص الاستثمارية والحوافز الداعمة لها، بما يسهم في رفع جاهزية المشاريع وزيادة جاذبية المحافظة للمستثمرين المحليين والدوليين.
وأكد المهندس سعيد بن علي العبري أن المنتدى ينطلق برؤية أكثر عمقًا، تركز على إبراز صحار كمدينة صناعية واستثمارية متكاملة تمثل أحد المحركات الرئيسة للاقتصاد الوطني، بفضل بنيتها الأساسية المتطورة ومنظومتها اللوجستية المتكاملة وموقعها الاستراتيجي الذي يربط بين الأسواق الإقليمية والعالمية، إضافة إلى الحوافز والتسهيلات الاستثمارية التي توفرها الجهات المعنية.

وأشار العبري إلى أن الدورة الجديدة تولي اهتمامًا خاصًا بالقطاع الصناعي باعتباره ركيزة أساسية للتنويع الاقتصادي، حيث يركز المنتدى على الصناعات التحويلية والمتقدمة وسلاسل القيمة الصناعية، بما يشمل الصناعات المعدنية ومواد البناء والبلاستيك والكيماويات والأغذية والدواء، إلى جانب الصناعات الداعمة والخدمات اللوجستية الذكية المرتبطة بالتصنيع والإمداد.
بهذا، يرسخ منتدى صحار للاستثمار مكانته كمنصة استراتيجية لعرض الفرص الواعدة، وتعزيز تنافسية المحافظة، ودعم مسيرة التنمية الاقتصادية في سلطنة عُمان.




