دول العالم

حكومة نتنياهو تهاجم ممداني وتدعو يهود نيويورك للهجرة إلى دولة الاحتلال

هاجمت حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، العمدة المنتخب لبلدية نيويورك المسلم زهران ممداني، ودعت يهود المدينة للهجرة إلى إسرائيل.

والأربعاء، فاز الاشتراكي الديمقراطي ممداني (34 عاما) بانتخابات عمدة نيويورك، ليصبح أول مسلم يتولى المنصب في المدينة التي تضم أكبر جالية يهودية في العالم.

وادعى وزير الشتات الإسرائيلي عميحاي شيكلي، عبر منصة شركة “إكس” الأمريكية، أن “المدينة التي كانت رمزا للحرية العالمية، سلمت مفاتيحها إلى مؤيد لحماس”، في إشارة إلى حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية.

واعتبر أن “هذه نقطة تحول حاسمة في تاريخ نيويورك”.

وتابع: “خيار نيويورك (ممداني) يُقوّض أسس المدينة، التي وفرت الحرية وفرص النجاح للاجئين اليهود منذ أواخر القرن التاسع عشر، وأصبحت معقلا لأكبر جالية يهودية في العالم”.

ويبلغ عدد سكان نيويورك نحو 8.5 ملايين نسمة، بينهم أكثر من 950 ألف يهودي.

كما ادعى شيكلي أن “نيويورك لن تعود كما كانت، وخاصةً بالنسبة لمجتمعها اليهودي”.

وزاد بأن “نيويورك تسير بعيون مفتوحة نحو الهاوية التي سقطت فيها لندن”، في إشارة إلى انتخاب المسلم صادق خان عمدة للمدينة البريطانية.

وفي خطاب فوزه الأربعاء، قال ممداني: “أنا مسلم، أنا اشتراكي ديمقراطي، أرفض الاعتذار عن أيٍّ من هذا”.

شيكلي، وهو من حزب “الليكود” (يمين/ بزعامة نتنياهو) أطلق دعوة إلى الهجرة بقوله: “أدعو يهود نيويورك للتفكير بإيجابية في تحديد مكانهم الجديد في أرض إسرائيل”.

كما وجَّه مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون انتقادات لممداني.

وقال دانون عبر “إكس”: “لن تثنينا تصريحات ممداني التحريضية ( لم يحددها).. سنواصل تعزيز علاقاتنا مع قادة الجالية اليهودية لضمان أمنهم ورفاههم”.

وتعهد ممداني، في تصريحات سابقة، باعتقال نتنياهو في حال وصل مدينة نيويورك، حيث يوجد مقر الأمم المتحدة.

وصرح دانون لـ”إذاعة 103 اف أم” المحلية: “هذا واقع جديد. هذا رئيس بلدية عبّر عن موقفه بقوة ضد إسرائيل وجيشها، ولم يتراجع طوال الحملة الانتخابية”.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى