بريطانيا: إسرائيل قد تواجه عقوبات إضافية إذا استمرت بحرب غزة

قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي، إن إسرائيل قد تواجه مزيداً من العقوبات من جانب بريطانيا، إذا لم توافق على اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة.
ووفقاً لوكالة (بي إيه ميديا) البريطانية، أعرب لامي في تصريحات لوسائل إعلام صباح اليوم الثلاثاء (22 تموز 2025)، عن شعوره بـ”الفزع والاشمئزاز” من أفعال إسرائيل في القطاع.
وفي بيان مشترك، طالب لامي ووزراء خارجية من 24 دولة، بينها فرنسا وكندا وأستراليا، برفع القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة.
وانتقد البيان نموذج توزيع المساعدات الحالي، الذي تدعمه كل من إسرائيل والولايات المتحدة، مشيراً إلى تقارير عن إطلاق الجيش الإسرائيلي النار على مدنيين فلسطينيين أثناء محاولتهم الحصول على الطعام.
ورداً على سؤال في برنامج “غود مورنينغ بريطانيا” على قناة “آي تي في” حول الإجراءات المحتملة إذا لم تتوقف إسرائيل عن القتال، قال لامي: “لقد أعلنا عن مجموعة من العقوبات في الأشهر الماضية، وسيكون هناك المزيد، جميع الخيارات مطروحة إذا لم نرَ تغييراً في السلوك ونهاية للمعاناة”.
وأضاف: “أشعر بما يشعر به الشعب البريطاني: الفزع والاشمئزاز. لقد وصفت ما أراه بالأمر الشنيع، وهذه ليست كلمات معتادة من وزير خارجية يسعى لأن يكون دبلوماسياً، لكن عندما ترى أطفالاً أبرياء يمدون أيديهم للحصول على الطعام، ويتعرضون لإطلاق النار والقتل، كما رأينا خلال الأيام الماضية، فلا بد لبريطانيا أن تقول شيئاً”.